什么是域名被墻?域名被墻了如何解決?

  • 什么是域名被墻?域名被墻了如何解決?已關閉評論
  • A+

域名被墻,也就是指被【Great Firewall以下簡稱(GFW) 】也稱中國防火墻或中國國家防火墻,屏蔽的域名。域名之所以會被墻,可能是域名下的網站非法信息過多或有敏感內容,不符合國內法律法規;使用的網站空間為國外空間,IP地址是國外的;在不整改的情況下,則域名會被GFW屏蔽。雖然此時域名解析正常,但是可能導致國內域名或者國外域名都訪問失敗。本文著重為大家介紹一下如何判斷域名是否被墻,有什么亡羊補牢的好辦法?希望對大家有所幫助。

什么是域名被墻?域名被墻了如何解決?

1、中國國家防火墻

指中華人民共和國政府在其管轄因特網內部建立的多套網絡審查系統的總稱,包括相關行政審查系統。首要設計者為北京郵電大學原校長方濱興,被稱為“國家防火墻之父”. 基于這套系統,國家可以屏蔽我們大陸之外的任何非法網站,使其不能被國內所訪問。而我們所講的域名被墻,通俗的來講就是域名被國家防火墻列入了黑名單,或者網站IP被列入了GFW的黑名單里。

2、常見的屏蔽對象

GFW最常見的是屏蔽域名,極少屏蔽IP 。除非這個IP違規嚴重。而且屏蔽IP弊端太大,除了可能會誤傷其它同IP的網站,被屏蔽的網站只要換個IP 就行了。因此目前針對域名的屏蔽是主流。被GFW屏蔽的癥狀就是 :一旦檢測到國內某個IP發起的URL訪問地址包含黑名單中的域名,就會觸發某種斷開機制,斷開這個訪問,同時在之后的幾分鐘之內 國內這個IP 發起的對 黑名單域名所在IP的其他網站的訪問,也會被中斷。幾分鐘之后,如果不在對黑名單中域名不再發起訪問,不會觸發改機制。

什么是域名被墻?域名被墻了如何解決?

3、域名被墻的幾種表象方式

(1)域名解析的IP納入黑名單

這種情況下大家只要換IP就正常了,但換IP也只能解除一時的燃眉之急,一旦又被GFW發現很有可能就直接被封域名了,所以還是建議大家主動清除網站上的不法內容

(2)域名納入GFW黑名單

在排除IP/DNS劫持的情況下,就是域名被納入GFW的數據庫了。不過大家可以通過翻墻、更換國內服務器或者使用國內轉發服務器也可以解決網站進不去的問題。

(2)DNS劫持

比較細心的站長可能會發現,有時候用電信寬帶打開某個網站就會跳轉到其他頁面,而用移動或者鐵通打開正常,這極有可能被DNS劫持了。現在也有很多非法分子通過第三方DNS進行劫持,所以在排除電信、移動等問題的同時也要分析一下自己用的第三方dns是否出現異常。

什么是域名被墻?域名被墻了如何解決?

4、如何判斷域名是否被墻

(1)愛站檢測

因此判斷域名是否被墻,成為了關鍵節點。要判斷是否被墻,最簡單的方式就是利用國內和國外2種線路,在確保域名解析正常的情況下,如果訪問訪問失敗,而國外線路訪問正常,那極有可能就是域名因出現非法信息被GFW屏蔽了。當然了,未必每個人都有國外網絡,這種情況下可以找一些提供 域名被墻檢測 服務的網站 ,在線測試一下即可。譬如筆者就經常用一個叫 "愛TOOL" 的站長工具平臺 www.aitool.cc 檢測起來挺方便。

(2)gfwgfw.com查詢

在沒有外部軟件支持情況下來說,我們都是通過CMD命令的tracert來判斷域名有沒有被墻,如果判斷過程中出現超時就極有可能被墻。但這樣的判斷是極其客觀的,tracert只能判斷有解析的域名,并無法判斷一些沒有解析或未注冊的域名。那這些沒有經過解析的域名我們該如何進行判斷呢?小編在網上尋找了大半天找到一個專門查詢GFW的網站gfwgfw.com,通過這個網站就很容易判斷出新老域名、有解析沒解析有沒有被墻了。

(3)被墻案例圖片對比

什么是域名被墻?域名被墻了如何解決?

什么是域名被墻?域名被墻了如何解決?

3、域名被墻了怎么辦?

遇到網站被墻,最好立刻解決問題,因為其影響可能會波及更大范圍。例如,最初可能僅僅是網站域名被墻,但是域名一直解析到某個IP的話,最終會導致整個IP被墻。而且,如果是因為網站有非法信息而域名被墻,那么即使多次更換域名而不整改網絡內容,網站仍有被墻的危險。

5、解決方案:

(1)將被墻的域名搬到國內來,使用國內服務器,并且辦理備案;

(2)服務器上綁定一個新域名,使用國內的轉發服務器,將被墻的域名跳轉到新域名上,通過設置301和全站轉發,可以將原來域名的權重轉移到新的域名上。

(3)將域名解析到國內的某個大站(如baidu等),過幾天后有可能會被解封;

(4)檢查網站信息,清理掉敏感內容,網站內容要符合國內政策法規。

(4)終極方案:

a、網站辦理HTTPS加密,可以防止被墻:b、仔細檢測自己的網站內容,刪除非法或敏感信息,做一個守法網站。

關于域名被墻,除了以上這些亡羊補牢的辦法之外,從各方面的資料來看,目前域名被墻基本無解,尤其是一些灰色地帶的網站,除非用國內主機,因只要經過墻就會被重置,用國內主機的話,從國外訪問會被重置。可以國內國外各一個主機,根據線路解析……